2018世界杯滚球365

2018世界杯滚球365易考专业介绍(一) ‖ 美术生相关专业介绍之西安美术学院篇

 时间:2017/7/21  阅读:785 


中国画系

中国画系:

中国画系创办于1957年。具有硕士和博士学位授予权。荣获陕西省重点学科、陕西省美术学名牌专业、省内高校中国画一流专业、国家级中国画教学团队、国家级特色专业(绘画专业)、省级人才培养模式创新实验区、省级专业综合改革试点等多项荣誉。现有专任教师30人,教授6人,副教授15人;两名国家级名师奖和两名省级教学名师奖获得者。现有学生423人,其中本科生305人、硕士研究生110人、博士研究生8人。

中国画系现设有中国画、书法学两个专业,下设一个专家工作室:刘文西工作室;四个专业方向工作室:人物画工作室、山水画工作室、花鸟画工作室,书法工作室;一个研究机构:西部画风(长安画派、黄土画派)研究协同创新中心。

中国画系坚持“传承、发展、品格”的艺术宗旨,以周秦汉唐文化底蕴为依托,以“扎根生活、表现时代”的艺术精神为旗帜,秉持“中外相生”、“本源主体”、“形意互为”、“一人一品”和“精神代言”的教学理念,培养具有较高的文化与艺术素养,能独立从事中国画与书法艺术创作及基础性理论研究的专业艺术人才。 

油画系

油画系:

油画系创办于1957年,是中国西北地区最重要的油画教学、科研、创作基地,是陕西省学位办批准的省级重点学科之一,具有硕士和博士学位授予权。并荣获省级名牌专业、国家级特色专业、陕西省普通高等学校优秀教学团队等多个荣誉称号。现有专任教师32人,其中教授3人,副教授10人,两名省级教学名师;现有学生393人,其中本科生317人、硕士研究生67人、博士研究生9人。

油画系现设有课堂写生教研室、外光写生教研室、油画材料与技法教研室;设有具象表现绘画工作室、油画的中国精神工作室、印象表现油画工作室、油画民族化工作室、当代艺术工作室、新现实油画工作室。

培养适应当代社会、文化发展的需求,继承和发扬中国优秀文化传统,熟练掌握本学科基础知识,具有创造活力、实践能力强、品德优秀的油画艺术专业人才。

版画系

版画系:

版画系创办于1960年。获得“陕西省名牌专业”、“陕西省优秀教学团队”称号;被评为“国家级版画人才培养创新模式实验区”及“国家级版画影视人才培养创新示范中心”;是西北地区最早创建现代教育模式的版画教学与研究的专业机构,具有硕士和博士学位授予权。现有专任教师13人,其中教授1人,副教授4人。在校学生307人,其中本科生266人,硕士研究生38人,博士研究生3人。

版画系下设四个工作室。第一工作室:以深化版种教学为专业方向,突出传统版种的现代语言拓展;第二工作室:以综合材料版画表现语言拓展为专业方向,强调运用材料实验进行艺术观念的表达;第三工作室:以插画艺术表现为主要方向,采用“图文互证”的方式,探索当代插画创作的广泛性;第四工作室:以版画公共图像应用为专业方向,强调公共图像对延展版画语言的重要性和现实意义。

培养具备版画专业知识与艺术理论修养,能够独立从事艺术创作并在艺术探索中具有创新精神,具有较强地适应社会需求和自我发展能力的专业艺术人才,实现“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的人才培养目标。

雕塑系

雕塑系:

雕塑系创办于1950年,是西安美术学院建系最早的专业教学与研究单位。雕塑系雕塑专业获得“国家级特色专业”、“陕西省名牌专业”称号,2013年获得“陕西省教学成果二等奖”,具有硕士和博士学位授予权。现有专任教师13人,其中教授2人,副教授5人。在校学生163人。

雕塑系实行低年级“宽口径”专业基础学习与高年级专业特色工作室研修相结合的两段式教学模式,学制为五年。专业基础工作室主要负责专业基础理论、立体概念、塑造技法的教学及研究;第一工作室以具象立体造型研究为基础,注重雕塑造型语言研究,探讨写实雕塑艺术在当代艺术环境中拓展的可能性;第二工作室以材料表现语言为主要方向,强调人对材料的主观认识,并深入探寻材料作为艺术表现的社会属性与人文关怀;第三工作室以公共艺术与空间造型为主要研究方向,强调公共艺术的社会性本质特征,并积极参与城市社区和乡村文化建设。

雕塑系始终坚持特色办学,关注当代并适应社会发展需求的同时,注重吸收周秦汉唐传统雕塑艺术之精粹,继承和发展东方造型艺术美学精神与思想,积极构建既具有民族艺术特色又具有时代精神的教学体系。培养具备从事雕塑艺术创作的基本能力,较高的人文素养和创造能力,较强地适应社会需求和自我发展能力的高素质美术人才。 

公共艺术系

公共艺术系:

公共艺术系其前身为工艺美术系,有近六十年的办学底蕴,拥有国家级“工艺美术人才培养模式创新实验区”、“国家级特色专业——工艺美术专业”、陕西普通高等学校名牌专业等称号,并三次获得陕西省优秀教学成果二等奖。为营造和谐美好的城市公共艺术环境,提高公众审美文化品质生活,发展具有中国当代精神与东方意韵的公共艺术,2017年经过学科整合与优化,原工艺美术系更名为公共艺术系。

现共有教职工31人,其中专任教师28人,教授3人,副教授7人,讲师12人,助教3人,博士生导师1名,硕士生导师7名,博士学历教师1名,硕士学历教师14名。

公共艺术系下设公共艺术、工艺美术两个专业,以及公共艺术、当代手工艺、陶艺与玻璃三个专业方向。以培养具有“具有艺术创作能力的专业创新型人才”为目标,倡导“社会参与型公共艺术”、“当代手工艺”教学理念,以艺术性与实用性兼备、艺术与科技相互交融为教学特色,“根植传统、面向当代”以城市、环境、场所等公共空间、公众的审美生活中的艺术创作、艺术研究、艺术教育为己任,培养具有扎实的造型基础、掌握环境空间艺术设计技能,较高的人文素养和创造能力,较强地适应社会需求和自我发展能力的高素质美术人才。


设计系

设计系:

设计系创办于1992年,其前身为1957年创办的工艺美术系装潢学科。1983年获准为硕士授予点,2005年获准为博士授予点。荣获国家级特色专业、陕西省艺术设计教育名牌专业、陕西省特色专业、省级人才培养模式创新实验区、陕西省教学成果二等奖、以及陕西省艺术设计教育重点学科等荣誉称号,并与多个国家和地区的大学、科研院所建立了学术交流关系。现有教师44人,其中教授6人,副教授11人,讲师20人。学生人数近千人。

经过三十多年的建设与发展,西安美院设计系已成为中国设计教育领域有一定影响的教学与创作单位,为我国的艺术设计事业培养和造就了大批艺术设计专业人才,其中有相当一部分已蜚声国内外艺术设计界,成为着名的学者、艺术设计家和专业领军人物。

设计系以教学为本,以科研促教学,加强学科建设与学科交叉互渗,不断拓展学科外延,为培养设计人才营造良好的教育环境和人文环境。现设有视觉传达设计、艺术与科技、产品设计三个专业;并设有西安美术学院创意设计实践教学中心、信息艺术设计与产品造型协同创新中心;设有数字图像设计、信息艺术与交互设计、数字印刷与工艺、纸媒书籍设计等四个实验室。

设计系教学团队秉承严谨治学、科学创新的优良传统和专业精神,坚持以中国传统文化为基石,以设计教育与市场实践相结合的教育模式为特色,培养具有扎实的造型基础、较高的人文素养和创造能力,较强地适应社会需求和自我发展能力的高素质设计人才,实现“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的人才培养目标。


建筑环境艺术系

建筑环境艺术系:

建筑环境艺术系创办于2001年,其前身为1986年创办的建筑环境艺术学科。经过近三十年的发展,目前拥有国家级特色专业,陕西省艺术设计教育名牌专业、特色专业以及陕西省艺术设计教育重点学科等荣誉称号。

现有教师38人,其中教授3人,副教授12人,其中省级教学名师2人,全国师德先进工作者及陕西省师德标兵1人。现有学生790人,其中博士研究生3人,硕士研究生63人,本科生724人。

建筑环境艺术系以培养具有深厚人文素养,富有创新能力和国际视野的高素质环境艺术设计人才为目标。实行造型基础教学、专业基础教学与专业方向教学的1+1+2教学模式,下设空间设计、景观设计、风景园林、建筑艺术四个专业方向。建筑环境艺术系依托传统文化,汲取优秀历史精华与西部民族艺术营养,利用地域特色和西部文化资源,贯穿教学与研究之中,倡导 “无痕设计”生态教学理念,探索环境生态的可持续发展与共生,形成具有鲜明特色的人才培养体系。


服装系

服装系:

服装系创办于2001年,其前身为1986年创办的服装染织专业,曾荣膺陕西省教育工会“创新示范岗”、全国妇联“巾帼文明岗”的先进办学单位称号,拥有“艺术设计国家级特色专业”和陕西省教育委员会“名牌专业”称号,具有硕士学位授予权。经过多年的建设与发展,西安美院服装系已成为服装设计领域有一定影响的教学与创作单位,为我国的服装设计行业输送了大批专业人才。服装系现有教职工23人,其中专任教师20人,包括教授2人,副教授6人,本科生四百余人。

服装系下设服装与服饰设计专业,执行实验室支撑下的教研室教学模式,服装与服饰设计一教研室与服装与服饰设计二教研室分别侧重服装艺术设计、工艺制作和服饰配件设计等相关专业能力的培养。

服装系以“西部文化主体的本土身份,诠释当代服装时尚”的教学理念,以“地缘文化+时尚”的传统文化创新实践培养模式,培养具备服装与服饰创意、设计实践与工艺制作、掌握流行时尚的能力,培养具有扎实的专业基础、较高的人文素养和创造能力,较强地适应社会需求和自我发展能力的高素质服装设计人才。

实验艺术系

实验艺术系:

实验艺术系成立于2017年,其前身为1958年创办的美术教育系,有近六十年的办学底蕴,曾荣膺陕西省美术学重点学科等多项荣誉,是全国知名、享誉西北的培养美术教育人才及美术创作人才的教学与创作单位。具有硕士和博士学位授予权。现有专任教师32人,其中教授4人,副教授11人,省级名师1人。学生395人。

实验艺术系现有实验艺术和绘画两个专业。设有美术教育、综合材料绘画、实验艺术等三个专业方向。

实验艺术系的培养目标是: 培养具有文化修养和艺术理论素质,能够参与当代艺术实践,掌握多种形式语言及材料媒介,具有实验精神和自主创新能力的当代艺术与创意人才。学生毕业后应具有较强的动手能力及创造性思维品质和良好的社会适应力,可从事当代文化艺术的创作、研究、教学等工作。


史论系

史论系:

美术史论系创办于2000年,2004年获准为博士授予点。荣获“国家级美术学特色专业”、省级“美术学专业教学团队”、 “美术学理论教学团队” 等荣誉称号。2013年艺术考古学专业方向被定为中央财政支持地方高校建设特色办学方向。现有专任教师30人,其中教授6人,副教授8人;当前本科生462人、硕士研究生40人、博士研究生16人。

美术史论系设有美术学、艺术史论、艺术设计学、文化产业管理四个专业。下设美术学教研室、艺术史论教研室、艺术设计学教研室、文化产业管理教研室、艺术考古教研室、艺术理论与批评教研室。

美术史论系在重视传统美术史论知识的基础上,充分利用西安及西北地区传统人文资源优势,以“借古开今”的办学理念为指导,以“行走的美术史”为教学理念,培养具有理论化、个性化、多层次专业能力,适应艺术研究、管理等从业需求和自我发展能力的高素质艺术人才。

影视动画系

影视动画系:

影视动画系创办于2009年,获“国家级动画教学研究基地”、“国家级实验教学示范中心”、“国家级特色专业”等荣誉称号,还获得“中国动画游戏教育优秀本科院校”、“中国最佳动画教育高等院校”、“中国动漫游戏专业人才培养模式创新奖”、“中国高校摄影教育十佳院校”等一批荣誉。2011年获陕西省教学成果一等奖,2014年获国家教学成果二等奖。现有专任教师25人,其中副教授5人。在校学生七百余人,包括攻读博士、硕士、学士的学生,以及来自其他院校的访问进修学者。

影视动画系下设动画、摄影、影视摄影与制作、戏剧影视美术设计以及数字媒体艺术五个专业,14个专业方向的实验室,执行以教研室管理下的工作室机制,教学、研究平台由工作室、实验室以及研究策划中心构成。

影视动画系积极融合“美术学科”和“戏剧与影视学科”“艺术设计学科”的专业特长,深入研究数字艺术发展趋势,结合学院的办学特色,立足本土文化,突出西北特色,秉承“思想为先、技艺为重、课题为引、创作为本”的教学理念,力求从媒体中发掘创意,从技术中发显人文,致力于培养掌握尖端媒体技术、具有深厚造型能力和人文精神的当代艺术与新兴媒体产业的专业艺术人才。

下图为2017年-2018世界杯滚球365易考-西美篇-学生喜报

(图片较多请耐心查阅)

截图来源:陕西招生考试信息网

(附陕西招生考试信息网高考录取查询网址)

http://www.sneac.com/gkcxx/lqcx/gklqcxcj2.htm








与美术相关的专业这么丰富

你想要去学习的是哪个专业呢?

2018世界杯滚球365易考

欢迎你的留言

-END-



×
视频加载中...
×
×
西安市长安区南长安街455号韦曲南站D口向东200米路南